岭南健康大讲堂走进省政府办公厅

        8月25日 下午,由广东省保健行业协会、广东省健康教育协会主办的岭南健康大讲堂之“祝您健康”公益讲座在广东省政府办公厅的迎宾厅开讲。

        当前,各种慢性病累计高达近 4亿人之众,每年死亡多达 2000万人,并且每年患病率仍以 10%的速度在增长。心脑血管疾病的发病率同死亡率的增长尤甚,已对 35-55岁人群和退离休人群构成了严重威胁。急性心肌梗死及心脏性猝死屡见不鲜。咎其原因:一是平时疏于防范、知识贫乏、生活方式不当、心理压力过大、工作强度过重、劳逸失调;二是未受过急救训练,应急处理失误两大原因造成。

        汪洋书记在广东省委第十届八次全会上向全省发出了“建设幸福广东”的号召,体现了我党执政为民的情怀,不论从幸福广东的客观指标,还是主观指标上看,“健康广东”都是“幸福广东”的基石。健康是评价一个国家和地区社会进步与经济发展的重要指标。在“幸福广东”的建设过程中,公务员队伍是一支精英云集的重要力量,但是公务员队伍中的亚健康状态、高血压、糖尿病、高脂血症、超重和肥胖、动脉硬化、冠心病等健康隐患令人担忧。关注公务员的健康意义重大。据此,岭南健康大讲堂走进了广东省政府办公厅,由广东省老年医学研究所副所长、东病区副主任兼 ICU主任、重症医学科主任覃铁和教授给大家带来了一场精彩的家庭常见病预防与治疗的讲座。

        讲座内容涵盖了发热、头痛、腹痛、烧(烫)伤、心脑血管疾病及院前急救等方面的知识。覃教授的演讲妙趣横生,每个章节都有个详细的病例,一下子就把整个讲座的气氛给带动了起来,各位干部们也非常认真地听讲,并纷纷在自己注重的章节奋笔疾书地记录要点,在覃教授的讲课中,也让我们对中暑及院前急救有了新的认识。

        中暑是指在高温环境下人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。很多人都可能觉得中暑是小病,不会危及身体的健康。覃教授却提醒大家,千万不能忽略中暑的损伤性,如果一直处在高温环境或者环境的透风性不好会造成身体产热过多,散热不足,而水分补充不及时,则剧烈头痛、恶心呕吐、烦躁不安,继而可出现昏迷及抽搐,最后造成肾功能衰竭危及性命。在广州这种气温较高的城市生活跟工作的我们,一定要在炎热的夏天要自觉摄取足够的水分,出门在外面要注意防晒,出现严重中暑情况要立即呼叫 120送往医院救治。

        覃铁和教授又通过一些图片向听众介绍了心肺复苏的重要性,并告知大家不及时施救的危害性,因为很多意外发生的时候都是在院外,也就是说,现场基本上无任何医护人员。因此掌握基本的急救知识就显得尤其重要了。覃教授着重讲解了心脑血管疾病中心脏骤停的急救知识。因为对于心跳骤停患者,第一时间的抢救,特别是抓住前 5分钟的黄金时刻对患者尤为重要,每拖延一分钟就会降低 10%的抢救成功率。

        心肺复苏基本可以分为三步 C— A— B。 C.是胸外按压,每分钟 100次以上,连续不中断; A打开气道,方法为按额托颈法:使头后仰,颈部上抬,下颌上提 并且清除口鼻腔异物; B是人工呼吸,作口对口或用气囊面罩作辅助呼吸。胸外按压每 30次,则进行人工呼吸 2次。如果觉得这个做不到,那就直接单一地进行胸外按压即可,这样子可以保证血氧的供给,增加患者救治的几率。当然,要以最快的速度向旁边的人求助,拨打 120急救。

        各位听众均对此次讲座表示受益匪浅,覃教授则表示,关注自己的健康是头等大事,应该定期进行体检,体检不是为了发现疾病,而是为了证明健康。如果真的检查到有问题,那也是了解自己的身体状况,把可能发生的疾病,消除在萌芽状态,制订、落实个体化的健康管理措施,让自己有一个最好的状态来生活与工作。



张咏秘书长发言。



覃教授授课。



听众们听得津津有味。

在线报名参加大讲堂
姓名:
手机:
是否为VIP:
行业导航:
  • 中国保健协会
  • 广东省卫生厅
  • 广东质检中心
  • 广东疾控中心
  • 广东省质监局
  • 广东省药监局
  • 广东省消委会
  • 民间组织管理
  • 友情链接:

  • 行业查询:
  • 广东省食品生产许可证
  • 广东省食品药品查询
  • 中国保健行业资格证书
  • 版权所有:广东省保健行业协会 粤ICP备10000514号
    主办: 广东省保健行业协会 技术服务:现代传播与信息化建设工作委员会
    地址:广州市东风中路503号东建大厦十三楼广东省保健行业协会 邮编:510000 投稿信箱:gdchc@gdchc.org.cn
    电话:020-83544718、83559326 传真:020-83541867 E-mail:gd-hpa@163.com
    版权所有,未经授权或认可禁止转载使用