“岭南健康大讲堂糖尿病专场讲座”在广东科学馆举办

        糖尿病发病形势严峻,加强教育势在必行。无论从临床经验还是调查数据看,中国的糖尿病现状已非常严峻:中国糖尿病协会最新的调查发现,中国的糖尿病发病率高达9.7%,全国糖尿病人接近一个亿,达到9240万人。毫无疑问,中国已成为全球范围糖尿病增长最快的地区,而且超越印度成为糖尿病第一大国。糖尿病年轻化趋势明显,糖尿病发病在30~45岁的“事业型”人士中增长最快。

        2010年世界糖尿病日的主题定为“控制糖尿病,刻不容缓!”足见糖尿病发病不断攀升,不断年轻化的严峻形势。南方医院某内分泌科主任在承担广州市卫生局一个科研项目时,在广州的两个代表性社区进行糖尿病调研,发现广州市的糖尿病发病率是8.9%,也是非常高的。

        面对广州如此高的糖尿病发病率,对广大人民群众进行糖尿病预防、治疗的教育必要而紧迫。为了传播糖尿病知识,由省保健协会、健康教育协会主办,全国糖尿病清血扶正推广办公室、厚德生物科技协办的岭南健康大讲堂——《糖尿病治养结合之道》于8月27日在广东科学馆如期开讲了。



张咏秘书长发言。



张咏秘书长发言。



厚德生物科技张汉文总经理发言。

        首先主讲的是广东第二人民医院的内分泌科主任、硕士研究生、主任医师傅晓英女士,其讲座主题是《让我们放慢走向糖尿病的脚步》。

 



广东第二人民医院的内分泌科主任、硕士研究生、主任医师傅晓英女士在讲授《让我们放慢走向糖尿病的脚步》。



广东第二人民医院的内分泌科主任、硕士研究生、主任医师傅晓英女士在讲授《让我们放慢走向糖尿病的脚步》。

        糖尿病为什么成为公众的话题?一是井喷式的发病,波及广泛;二是全方位的的损害,危害广泛,三是很大程度上不可治愈;四是很大程度上可以干预。

        那么我们是如何一步一步走向糖尿病的呢?傅教授非常形象的给听众展示了走向糖尿病的整个过程,如何从一粒种子长成一棵大树?糖尿病的种子-胰岛功能有缺憾-还没吃胖呢糖尿病就来了;糖尿病的土壤-能量代谢环节有缺憾-热量进去不容易利用;糖尿病的温床-多吃少动心境差、高脂肥胖脂肪肝、药物毒物环境糟;糖尿病的萌发-胰岛素代偿分泌增多-代偿充足-体重增加高血压-血糖正常;糖尿病的破土-胰岛素代偿不足-血糖不稳或已经偏高-糖尿病前期-无症状;糖尿病的大树-胰岛功能衰竭-任何时候血糖都高-三多一少也可以无症状;糖尿病的苦果-眼底、肾脏、神经、中风、心梗、糖尿病足………

        如何放慢走向糖尿病的脚步?做到以下几点,放慢走向糖尿病的脚步:1、等一等我们的基因。我们要做到不可小觑的宫内环境;恰如其分的养育环境;恰如其分的养育环境。2、卸一卸我们的肚腩。我们要尽量不要吃出大肚腩;一定要匀速缓慢减肥;关键慢吃多动少应激。3、磨一磨我们的胃肠。食物纤维含量高的植物类食品,例如水果蔬菜薯类和全麦食品,对预防糖尿病、冠心病、肠癌、胃癌有一定帮助;减少不必要抗生素;吃多吃少很重要;吃什么怎么吃更重要。4、护一护我们的肝脏。我们要做到:吃早餐适中餐限晚餐;限酒精少油腻多运动;不要熟视无睹脂肪肝;辅助多烯磷脂酰胆碱。5、动一动我们的肌肉。傅教授让我们明白一些道理:劳动不完全等同于运动-适当的运动不能少;运动不完全等同于健康-适时适度与适项目,强调运动的适度,适合的运动方式;运动不完全等同于费时-融合与生活工作中,工作生活中可以合理运动,达到目的;运动不完全等同于有氧-有氧运动需要做到持续节律和深呼吸;运动不完全等同于减肥-强度长度配合饮食。

        傅教授最后强调,对于糖尿病,请“神” 容易送“神”难。糖尿病是一种生活方式病,是潜移默化长时间不注意造成的,而且个人发病与社会风气有很大关系,没有发生糖尿病时,要预防,可能发生糖尿病时,要监测,已经发生糖尿病时要坦然。敬“神”容易做“神”难,糖尿病不是治疗,是管理。要保护好功能,控制好指标,以平常的心态、好的生活态度对待糖尿病。

        另一位主讲嘉宾是来自北京熊东林教授,熊教授是内分泌资深专家,出身中医世家,全国糖尿病清血扶正工程理事。其讲座的主题为《重新认识糖尿病》,熊教授强调,糖尿病不仅仅是血糖代谢异常引起的疾病,还是一种代谢异常引起的全身系统疾病,对血液、神经、呼吸、消化、免疫系统造成损伤,以及危害心、肝、肾等多个脏器。对糖尿病的治疗高不应仅仅停留在降血糖的层面,应在平稳血糖的同时,通过综合调理预防并发症的发生发展。最后,熊教授给在场的各位病友推荐了一种全新的清血扶正蜂疗法,清血扶正蜂疗法的核心是治养结合,手段是采用糖尿病专用的厚德蜂胶来修复胰腺、保护血管、神经、代谢、免疫系统,达到解毒、排毒的作用,全面提升和恢复糖尿病人的身体机能。厚德蜂胶是专门针对糖尿病人而组方的蜂胶,以蜂胶为主要成分,组方胰岛素修复因子三价铬、保肝护肾明目珍品珍珠母、血液抗凝剂橄榄油,这些组方都是为了预防糖尿病并发症而配伍的,在治疗中辅以厚德蜂宝(主要成分为蜂王浆),补充糖尿病人所需的多种营养,从而达到综合治、全面养的目的,也达到糖尿病友病情趋好,安安心心过日子的目的。



内分泌资深专家熊东林教授在讲授《重新认识糖尿病》。

        会场,听众聚精会神,不少病友认真做下记录,可见本场糖尿病科普讲座获得了听众的认可,满足了病友的需求,不少病友表示,应当多举办这样有益的讲座。



讲座现场。



讲座现场。



讲座现场。



讲座现场。

在线报名参加大讲堂
姓名:
手机:
是否为VIP:
行业导航:
  • 中国保健协会
  • 广东省卫生厅
  • 广东质检中心
  • 广东疾控中心
  • 广东省质监局
  • 广东省药监局
  • 广东省消委会
  • 民间组织管理
  • 友情链接:

  • 行业查询:
  • 广东省食品生产许可证
  • 广东省食品药品查询
  • 中国保健行业资格证书
  • 版权所有:广东省保健行业协会 粤ICP备10000514号
    主办: 广东省保健行业协会 技术服务:现代传播与信息化建设工作委员会
    地址:广州市东风中路503号东建大厦十三楼广东省保健行业协会 邮编:510000 投稿信箱:gdchc@gdchc.org.cn
    电话:020-83544718、83559326 传真:020-83541867 E-mail:gd-hpa@163.com
    版权所有,未经授权或认可禁止转载使用